Bahan :- 500 gr cumi, pilih ukuran besar
- 1 sdm tepung terigu (kurang lebih), untuk melumuri
- 1/2 sdt garam halus
- 500 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan pencelup :- 1 butir telur, kocok sebentar
- 50 gr tepung terigu + 50 gr tepung maizena (kurang lebih)
- 1/3 sdt merica bubuk
- 1/3 sdt garam halus
- 50 ml air dingin
Cara membuat :- Pisahkan kepala cumi dari badannya dan cuci bersih hingga putih. Iris bulat tipis dan rendam dalam air es selama kurang lebih 2 jam (simpan dalamlemari es).
- Adonan celupan : kocok telur sebentar, kemudian campurkan dengan bahan lainnya, aduk rata. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan kental. Sisihkan.
- Iris cumi bentuk bulat setebal kurang lebih 1/2 cm. Lumuri tepung terigu yang di beri sedikit garam, tipis-tipis saja, ratakan.
- Panaskan minyak cukup banyak diatas api sedang. Celupkan cumi iris bertepung ke dalam adonan celupan, goreng satu per satu hingga berwarna kuning kecokelatan dan matang. Angkat, tiriskan, hidangkan panas dengan saus mustard dan saus sambal, sesuai selera.
Sumber : www. foods-recipe.com
0 komentar:
Posting Komentar